الأرصاد تحذر من موجات حارة مع الانطلاق الرسمي لفصل الصيف، أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بياناً تحذيرياً شددت فيه على ضرورة توخي الحيطة والحذر جراء التعرض لموجات حارة ومتتالية تضرب أغلب أنحاء الجمهورية. وأوضحت الهيئة أن المؤشرات المناخية الحالية تشير إلى تسجيل درجات حرارة أعلى من المعدلات الطبيعية، مدفوعة بكتل هوائية قادمة من شبه الجزيرة العربية عبر البحر المتوسط، والتي تحمل معها نسباً مرتفعة جداً من الرطوبة.
الرطوبة تضاعف الإحساس بالحرارة
أكد خبراء الأرصاد أن الأزمة الحقيقية في هذا الصيف لا تقتصر فقط على ارتفاع درجات الحرارة المقاسة في الظل، بل تكمن في ارتفاع نسب الرطوبة بشكل ملحوظ.
“ارتفاع الرطوبة يؤدي إلى زيادة الإحساس بحرارة الطقس عن القيم المعلنة في النشرات الجوية بقيم تتراوح بين 3 إلى 4 درجات مئوية، نتيجة حبس الحرارة في الجسم وتقليل عملية التبخر الطبيعي للعرق.” — هيئة الأرصاد الجوية.
وتوقعت الهيئة أن يسود طقس حار رطب نهاراً على السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى، بينما يتحول إلى شديد الحرارة على مناطق جنوب سيناء ومحافظات الصعيد، حيث تقترب درجات الحرارة هناك من حاجز 41 درجة مئوية في بعض الفترات.
روشتة الأرصاد لمواجهة الطقس السيئ
في ظل هذه الأجواء اللاهبة، أطلقت الهيئة حزمة من النصائح والتعليمات الوقائية العاجلة للمواطنين لحمايتهم من ضربات الشمس والإجهاد الحراري، وجاءت كالتالي:
-
شرب المياه باستمرار: نبهت الهيئة على ضرورة تناول السوائل والمياه بكميات لا تقل عن 3 لترات يومياً، بمعدل كوب ماء كل ساعة تقريباً، لتعويض الفاقد من سوائل الجسم بسبب التعرق، حتى في حالة عدم الشعور بالعطش.
-
تجنب الشمس المباشرة: الابتعاد التام عن التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، خاصة في وقت الذروة (من الساعة 12 ظهراً وحتى 4 عصراً).
-
ارتداء الملابس المناسبة: نصحت الهيئة باختيار الملابس القطنية الفضفاضة ذات الألوان الفاتحة التي تعكس أشعة الشمس.
-
حماية الرأس والعيون: استخدام المظلات (الشماسي) وقبعات الرأس، وارتداء النظارات الشمسية عند الاضطرار للخروج نهاراً.
طقس الساعات المتأخرة والشبورة
الأرصاد تحذر من موجات حارة وعلى الرغم من قسوة الأجواء نهاراً، أشارت الأرصاد إلى أن الطقس يميل للاعتدال نسبياً خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر على أغلب الأنحاء، مع استمرار نشاط الرياح المتقطع الذي يساهم جزئياً في تلطيف حركة الهواء. وحذرت الهيئة قائدي المركبات من تكون شبورة مائية صباحية الكثيفة على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى ومدن القناة، مما يستوجب القيادة بحذر وهدوء منعاً لركوع الحوادث.














