مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية يعلن تكريم ريهام عبد الغفور في دورته الـ15
«الأقصر للسينما الإفريقية» يكرم في دورته الـ15
النجمة المصرية ريهام عبد الغفور
أعلنت إدارة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية برئاسة السيناريست سيد فؤاد ومديرة المهرجان المخرجة عزة الحسيني عن تكريم النجمة المصرية ريهام عبد الغفور في الدورة الخامسة عشرة للمهرجان التي من المقرر أن تُقام في الفترة من 30 مارس وحتى 6 أبريل 2026 بمدينة الأقصر جنوب مصر.
تكريم ريهام عبد الغفور جاء بناء علي حيثيات أقرتها اللجنة العليا للمهرجان ومن بينها أنها ممثلة قدمت باقة من الأدوار التي رسخت حضورها كممثلة متعددة المواهب في الدراما والسينما وأن مسيرتها الفنية حافلة وتمتد لأكثر من ربع قرن في التمثيل والمشاركة في أعمال مؤثرة على الشاشة الكبيرة والصغيرة فريهام عبد الغفور(مواليد 6 سبتمبر 1978)
مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية ويأتي تكريم ريهام عبد الغفور إحتفال بمسيرة فنية جادة وواعية إستطاعت خلالها أن تنحاز للإختيار الصعب وأن تقدم عبر السينما والدراما أدوارًا إنسانية عميقة عبّرت عن تحولات المجتمع المصري وكرّست حضورها كإحدى أهم ممثلات جيلها القادرات على الجمع بين الحس الفني الرفيع والصدق التعبيري
مشيرًا إلى أن ريهام تمثل نموذجًا للممثلة التي راهنت منذ بداياتها على الجودة الفنية والتنوع وأسهمت بأدائها في إثراء المشهد السينمائي المصري بأعمال تحمل قيمة فنية وإنسانية واضحة.
ومن أبرز محطات مسيرتها التي شكلت علامة في السينما سلسلة من الأدوار السينمائية المهمة التي عكست تنوّع إختياراتها وقدرتها على التلوّن بين الدراما والكوميديا والإثارة فقد بدأت حضورها السينمائي بفيلمي : سحر العيون وصاحب صاحبه عام 2002 ثم شاركت في عدد من الأعمال البارزة في منتصف العقد الأول من الألفية
من بينها : حريم كريم وملاكي إسكندرية عام 2005 وقدمت أيضا أفلام مثل : زي الهوا وجعلتني مجرماً عام 2006
حيث برزت في أدوار أكدت نضجها الفني المبكر وإستكملت مشوارها السينمائي بأعمال مثل : عجميستا عام 2007، والغابة عام 2008 وصولاً إلى مشاركاتها اللافتة في أفلام الهرم الرابع عام 2016 والخلية عام 2017 وسوق الجمعة عام 2018 وصاحب المقام عام 2020 وأعز الولد عام 2021 وأما عن حالة الطقس عام 2022 ثم ليلة العيد عام 2024 وآخر أفلامها فيلم “خريطة رأس السنة ”
#سينماتوغراف













