مزاد علني على ممتلكات رضا عبد العال لتسوية نزاع مع قناة النهار
تستعد الأوساط القانونية والإعلامية في مصر لمتابعة حدث بارز؛ ففي خطوة تنفيذية لحكم قضائي، تُعقد محكمة القاهرة الجديدة، إدارة تنفيذ الأحكام، مزادًا علنيًا لبيع محتويات فيلا الإعلامي والناقد الرياضي رضا عبد العال.
يأتي هذا الإجراء يوم الأحد الموافق 16 يونيو 2025، بهدف تسوية نزاع مالي مع قناة النهار وتحصيل مبلغ يتجاوز 1.7 مليون جنيه مصري مستحق للقناة.
خلفية الأزمة : حكم قضائي يلزم عبد العال بالسداد
تعود جذور هذه الأزمة إلى الحكم الصادر عن مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي في الدعوى رقم 1401 لسنة 2020.
وقد ألزم هذا الحكم رضا عبد العال بسداد مبلغ 1.7 مليون جنيه مصري لصالح قناة النهار، بالإضافة إلى أي مستحقات إضافية قد تنشأ لاحقًا.
هذا الحكم هو الأساس القانوني الذي تستند إليه إجراءات المزاد العلني المرتقبة.
إجراءات التنفيذ والإشراف على المزاد
لتنفيذ هذا الحكم، تولت شركة ترنتا للإنتاج الفني والتوزيع مسؤولية إجراءات البيع، ممثلة في وكيلها القانوني جلال محمد جلال موسى.
يُشرف على العملية أيضًا المحامية سمر جلال، مديرة الشؤون القانونية بالشركة، إلى جانب هيثم عباس، المستشار القانوني لقناة النهار.
من المقرر أن يُعقد المزاد داخل فيلا رضا عبد العال الكائنة بمنطقة الياسمين 1 في التجمع الأول، فيلا رقم 163، الدور الأرضي.
سيبدأ المزاد في تمام الساعة الثامنة صباحًا، وسيُعرض للبيع كافة المنقولات التي تم حصرها في محضر الحجز التنفيذي المؤرخ في 29 يناير 2025.
محاولات إيقاف التنفيذ ورفض الدعوى
في محاولة لوقف إجراءات الحجز والبيع، أقام نجل رضا عبد العال دعوى قانونية يطالب فيها بإلغاء الحجز على المنقولات، مدعيًا ملكيته الشخصية لهذه الممتلكات.
لدعم موقفه، قدم دفاع الأسرة عقد إيجار يفيد بأن الفيلا مؤجرة من زوجة عبد العال لإبنه، وذلك في محاولة لإثبات عدم أحقية الحجز على هذه المنقولات.
ومع ذلك، جاء قرار محكمة منازعات التنفيذ – الدائرة الرابعة برفض الدعوى رقم 77 لسنة 2025 حاسمًا.
فقد إعتبرت المحكمة أن المستندات المقدمة لا تثبت ملكية الإبن للمنقولات المحجوز عليها.
وبناءً على هذا القرار، تمهد الطريق أمام إستكمال إجراءات مزاد علني على ممتلكات رضا عبد العال كما هو مخطط له، مما يؤكد على جدية الإجراءات القانونية لتنفيذ الحكم الصادر لصالح قناة النهار.














