لا فيروس جديد في المدارس والوضع مطمئن بالكامل الصحة تحسم الجدل

الصحة والجمال

استمع الي المقالة
0:00

لا فيروس جديد في المدارس والوضع مطمئن بالكامل الصحة تحسم الجدل

أكدت وزارة الصحة والسكان إستقرار الوضع الوبائي للفيروسات التنفسية في مصر بشكل كامل نافية بذلك الشائعات التي تداولت عن إنتشار فيروس جديد يستهدف تلاميذ المدارس.

فقد صرح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي بإسم الوزارة أن لا مؤشرات لظهور أي فيروس مستجد مشيرًا إلى أن الحالات المسجلة حاليًا تعكس النمط السنوي المعتاد خلال فصلَي الخريف والشتاء.

إستقرار الوضع الوبائي ومتابعة دقيقة

في هذا السياق أوضح عبدالغفار أن الوزارة تتابع يوميًا معدلات الإصابة بالفيروسات الموسمية الأكثر شيوعًا.

وتتضمن هذه الفيروسات الإنفلونزا الموسمية والفيروس المخلوي التنفسي (RSV) وكذلك الفيروسات الغدية. وعلى الرغم من وجود هذه الحالات فإن نسب دخول المستشفيات ما تزال ضمن الحدود الطبيعية ولا تدعو لأي قلق على الإطلاق.

لذلك أشار المتحدث الرسمي إلى أن إنتشار الفيروسات التنفسية في هذا التوقيت من العام يُعد أمرًا طبيعيًا ومتوقعًا.

علاوة على ذلك أكد أن لقاح الإنفلونزا الموسمية متوفر بجودة عالية على مستوى الجمهورية وهو يُعد وسيلة وقاية مهمة وضرورية خاصة للأطفال وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.

منظومة الترصد المصرية وإجراءات الوقاية

وفي إطار حرصها على سلامة المواطنين أكد المتحدث الرسمي أن فِرَق الطب الوقائي تعمل على مدار الساعة بهدف رصد أي تغيرات محتملة في المنحنى الوبائي داخل المحافظات كافة.

حيث شدد على أن منظومة الترصد المصرية تُصنَّف من أقوى الأنظمة المعتمدة دوليًا مما يضمن المتابعة المستمرة والدقيقة للوضع الصحي.

توصيات مهمة لأولياء الأمور لحماية الطلاب

من جهة أخرى حرص عبدالغفار على توجيه مجموعة من الإرشادات الهامة التي تهدف إلى تقليل إنتشار العدوى داخل المدارس وذلك من خلال الالتزام بالإجراءات الوقائية التالية

ضرورة تطعيم الأطفال بلقاح الإنفلونزا الموسمية بدءًا من عمر 6 أشهر.

إبقاء الطفل في المنزل فور ظهور أي أعراض مثل السعال أو الحرارة أو إحتقان الحلق حتى تتحسن حالته تمامًا لمدة 24 ساعة دون أدوية خافضة للحرارة.

الإلتزام بآداب السعال والعطس وتشجيع الأطفال على غسل أيديهم بإنتظام.

سرعة إستشارة الطبيب عند ظهور علامات مقلقة مثل صعوبة التنفس أو إستمرار ارتفاع الحرارة.

عدم السماح للأطفال بالعودة إلى المدرسة إلا بعد إختفاء الأعراض التنفسية تمامًا.

رسالة طمأنة وإستعداد تام

وإختتم عبدالغفار تصريحاته مؤكدًا أن وزارة الصحة تراقب الوضع محليًا وعالميًا بشكل لحظي كما أن المستشفيات جاهزة بالكامل لاستقبال أي حالات.

ودعا المواطنين إلى الإلتزام بالإجراءات الوقائية وعدم الإلتفات إلى الشائعات قائلاً: “الوضع مطمئن ولا يوجد أي فيروس مستجد في مصر”.