حملة أمريكية واسعة لمكافحة سياحة الولادة وسحب ستمائة تأشيرة

سياحة

استمع الي المقالة
0:00

حملة أمريكية واسعة لمكافحة سياحة الولادة وسحب ستمائة تأشيرة

تسعى الإدارة الأمريكية بشتى الطرق الحفاظ على نزاهة قوانين الهجرة ومنع أي إستغلال متعمد لها. وفي هذا السياق أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن سحب تأشيرات دخول إلى الولايات المتحدة من أكثر من ستمائة شخص ينتمون إلى دول مختلفة حول العالم.

تأتي هذه الخطوة في إطار حملة إدارة الرئيس دونالد ترامب للتصدي لما تصفه بسياحة الولادة وإستغلال نظام التأشيرات للحصول على الجنسية الأمريكية بطرق غير مشروعة.

فريق عمل متخصص لرصد وتحليل أنشطة سياحة الولادة

حملة أمريكية واسعة وأكدت وزارة الخارجية أنها شكلت فريق عمل متخصصآ لمكافحة سياحة الولادة يتولى مراجعة أنشطة حاملي التأشيرات في مختلف أنحاء العالم.

علاوة على ذلك يرصد هذا الفريق الحالات المرتبطة بهذه الممارسة ويتخذ الإجراءات اللازمة لسحب التأشيرات من الأشخاص الذين يمارسونها أو يسهلونها. كما يهدف الفريق إلى تفكيك الشبكات التي تحقق أرباحا مالية طائلة من تنظيم هذه العمليات عبر تحليل وربط المعلومات المتوافرة لدى وزارة الخارجية والوكالات الفيدرالية الأخرى بما فيها وزارة الأمن الداخلي لتحديد الأنماط المرتبطة بتلك الممارسات.

أساليب التحايل والشبكات المنظمة المستهدفة

أشارت الوزارة إلى أن جهات عدة تعمل على تسهيل سياحة الولادة وتحويلها إلى صناعة مربحة تستهدف تحقيق الأرباح المادية.

ومن ناحية أخرى تقدم بعض هذه الجهات نفسها بإعتبارها متخصصة في دعم النساء أثناء الولادة أو في خدمات القبالة والصحة والعافية بينما تروّج بشكل صريح لخدمات الولادة في الولايات المتحدة.

بالإضافة إلى ذلك تلجأ بعض هذه الجهات إلى تزوير الوثائق الطبية أو تدريب العملاء على إخفاء الغرض الحقيقي من سفرهم فضلا عن تقديم إرشادات بشأن تجنب سداد فواتير المستشفيات وإستخدام إعلانات عبر الإنترنت لإستقطاب الراغبين في السفر.

أمثلة واقعية وحالات رصدتها الخارجية الأمريكية

أوردت الوزارة عدة حالات توضح طبيعة هذه الممارسات غير القانونية. على سبيل المثال إستخدم زوجان حضور مؤتمر ورحلة تسوق خلال عطلة كذريعة للسفر إلى الولايات المتحدة بهدف إنجاب طفلين هناك قدما خلالها معلومات كاذبة قبل أن تُسحب تأشيرتاهما.

وفي حالة أخرى تقدمت مسؤولة في حكومة أجنبية بطلب تأشيرة للسفر في مهمة رسمية لمدة أسبوع واحد لكنها بقيت في البلاد ثلاثة أشهر وأنجبت طفلا قبل مغادرتها مما أدى إلى سحب تأشيرتها أيضا.

فضلا عن ذلك تقدمت مسافرة بطلب تأشيرة لقضاء عطلة في أورلاندو لكنها توجهت إلى لوس أنجلوس وأنجبت طفلا بعد خمسة أيام فقط من وصولها لترد الوزارة بسحب تأشيرتها مباشرة.

تحذيرات مشددة وعواقب قانونية صارمة للمخالفين

شددت الخارجية الأمريكية على أن المواطنة ليست سلعة يمكن الحصول عليها من خلال الإستغلال المتعمد لقوانين الهجرة والتحايل عليها.

وحذرت الوزارة من أن الأجانب الذين يتعمدون تقديم معلومات مضللة بشأن الغرض من سفرهم يصبحون غير مؤهلين بصورة دائمة للحصول على تأشيرة أمريكية أو لدخول البلاد.

وفي الختام أكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تمثل بداية لحملة أوسع نطاقآ لمواجهة أي محاولات لإستغلال نظام التأشيرات وقوانين الهجرة الأمريكية مستقبلآ .