38 مليون جنيه تعيد الروح لسوق العتبة التاريخي : تفاصيل المرحلة الأولى من التطوير
يشهد سوق العتبة، أحد أبرز الأسواق التاريخية في قلب القاهرة، إنطلاقة جديدة نحو التجديد والتألق، وذلك بفضل خطة طموحة أطلقتها الدولة المصرية تهدف إلى إعادة إحياء هذا المعلم التجاري الهام.
بتكلفة مبدئية تبلغ 38 مليون جنيه للمرحلة الأولى، تسعى الدولة إلى تحويل العتبة إلى مركز جذب سياحي وتجاري يواكب مكانتها التاريخية.
“خطوة نحو القاهرة الأجمل” : رؤية التطوير في العتبة
يأتي مشروع تطوير سوق العتبة ضمن المبادرة القومية “خطوة نحو القاهرة الأجمل”، التي أعلنت عنها وزارة التنمية المحلية.
تهدف هذه المبادرة إلى الإرتقاء بالمظهر الحضاري للعاصمة، ومن هذا المنطلق، تم تخصيص 38 مليون جنيه تعيد الروح لسوق العتبة التاريخي من الخطة الإستثمارية لوزارة التنمية المحلية لتمويل المرحلة الأولى من أعمال التطوير في سوق العتبة.
هذا التمويل يعكس التزام الدولة بتحسين جودة الحياة في المناطق الحيوية، وتوفير بيئة تجارية وسياحية أكثر جاذبية.
تفاصيل المرحلة الأولى : بنية تحتية ومظهر حضاري متجدد
تتضمن المرحلة الأولى من مشروع تطوير سوق العتبة في حي الموسكي مجموعة شاملة من الأعمال التي تركز على تحسين البنية التحتية والمظهر العام للمنطقة.
وتشمل هذه الأعمال على وجه التحديد :
رفع كفاءة الشوارع الرئيسية : سيتم العمل على رفع كفاءة شوارع العسيلي، الجوهري، ويوسف نجيب، وهي شوارع حيوية تشهد حركة تجارية ومرورية كثيفة.
يهدف هذا الإجراء إلى تسهيل حركة المشاة والمركبات وتحسين تجربة التسوق.
تجديد شامل لشبكات المرافق : سيتم إحلال وتجديد شبكات المرافق بنسبة 100%، بما في ذلك شبكات المياه والصرف الصحي والكهرباء، لضمان كفاءتها وإستدامتها على المدى الطويل، وبالتالي القضاء على المشكلات المتكررة التي تواجه المنطقة.
طلاء العمارات ذات الطابع المعماري المتميز : للحفاظ على الهوية البصرية للمنطقة وتعزيز جمالياتها، سيتم طلاء العمارات التي تتميز بطابع معماري فريد، مما يساهم في إبراز قيمتها التاريخية والمعمارية.
تنفيذ نماذج لواجهات المحلات بالتنسيق الحضاري : سيتم تنفيذ نماذج تجريبية لواجهات المحلات بالتنسيق مع جهاز التنسيق الحضاري، بهدف توحيد المظهر العام للمحلات وتحسين جاذبيتها، مع الحفاظ على الطابع الأصيل للمنطقة.
متابعة ميدانية ورسائل دعم من قلب العتبة
في إطار المتابعة الدورية والحرص على سير العمل وفق الخطط الموضوعة، قامت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، بجولة تفقدية لأعمال تطوير سوق العتبة.
خلال هذه الزيارة، التقت الوزيرة بعدد من أصحاب المحلات، حيث وجهت لهم الشكر على تعاونهم المثمر، مؤكدة على حرص الدولة على تقديم أفضل مستوى من الخدمات والتطوير الذي يليق بجمال المنطقة وبهم كشركاء أساسيين في هذا المشروع.
وقد شددت الوزيرة على أن “سنعمل لكم حاجة تليق بكم… وتناسب جمال المنطقة”.
نحو بيئة آمنة ومنظمة : رؤية مستقبلية لسوق العتبة
خلال جولتها، أكدت الدكتورة منال عوض على أهداف المشروع بعيدة المدى، مشيرة إلى سعي الدولة لتوفير بيئة آمنة وجذابة لكل من البائعين والمواطنين.
يشمل ذلك إنشاء ممرات منظمة تسهم في تحسين حركة المرور وتسهيل التنقل داخل السوق، إلى جانب التنسيق المستمر مع الجهاز القومي للتنسيق الحضاري لطلاء الواجهات ومعالجة أي تشوهات بصرية قد تؤثر على المظهر العام.
وأضافت الوزيرة أن الخطة تتضمن أيضًا إزالة الأسلاك العشوائية من واجهات العقارات والمحلات للحفاظ على الشكل الحضاري للمنطقة، معربة عن أملها في أن يكون مشروع العتبة “نموذجاً ناجحاً… ونكرره في شوارع تانية بالمنطقة”.
إختتمت الوزيرة جولتها بالتشديد على ضرورة سرعة إنجاز الأعمال بسوق العتبة وفق الجدول الزمني المحدد، لضمان تحقيق الأهداف المرجوة في أقرب وقت.
يهدف هذا المشروع الطموح إلى إعادة سوق العتبة إلى مكانته كمركز تجاري وسياحي حيوي، مما يعود بالنفع على التجار والمواطنين على حد سواء.
فهل تتوقع أن يكون هذا المشروع نقطة تحول حقيقية لسوق العتبة ولباقي الأسواق التاريخية في القاهرة؟














