إنطلاق إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 المصريون بالخارج يصنعون التاريخ
مع إشراقة صباح يوم الجمعة، الموافق الثاني من أغسطس 2025، فتحت سفارات جمهورية مصر العربية أبوابها في عدد من الدول العربية والإفريقية، لتشهد إقبالًا من أبناء الجالية المصرية المقيمين هناك، وذلك للمشاركة في ثاني وآخر أيام التصويت و إنطلاق إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 .
بدء التصويت في سفارات السعودية والكويت والأردن
في خطوة تؤكد حرص الدولة على إشراك جميع أبنائها في العملية الديمقراطية، إستقبلت سفارات مصر في كل من المملكة العربية السعودية، الكويت، الأردن، قطر، البحرين، وأديس أبابا جموع الناخبين، وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحًا بالتوقيت المحلي لكل دولة.
تأتي هذه المشاركة في إطار إتاحة الفرصة للمصريين بالخارج للإدلاء بأصواتهم وإختيار ممثليهم في مجلس الشيوخ.
جدول زمني حافل لإنتخابات مجلس الشيوخ
تجري إنتخابات مجلس الشيوخ وفق جدول زمني محدد، حيث خصصت أيام 1 و 2 أغسطس لتصويت المصريين بالخارج، بينما ستبدأ عملية التصويت في الداخل خلال يومي 4 و 5 أغسطس الجاري.
هذا الترتيب يضمن سير العملية الإنتخابية بسلاسة وتنظيم.
وبعد إنتهاء أيام التصويت، من المقرر أن يتم فرز الأصوات وتسليم محاضر اللجان العامة والقرارات المتعلقة بالإعتراضات، فضلًا عن إعلان الحصر العددي للأصوات، وذلك بحلول يوم 12 أغسطس.
إعلان النتائج ومواعيد الطعون وجولة الإعادة
وفقًا للجدول الزمني المعلن، ستتم إعلان النتائج الأولية لإنتخابات مجلس الشيوخ في 12 أغسطس، وهو اليوم الذي سيشهد أيضًا إستئناف الدعاية الإنتخابية لجولة الإعادة، مما يمهد لمرحلة جديدة من التنافس الإنتخابي.
وفيما يتعلق بالإجراءات القانونية، تتلقى الهيئة الوطنية للإنتخابات الطعون في قرارات اللجان العامة خلال 48 ساعة من إعلان النتيجة، أي بحد أقصى يوم 14 أغسطس.
بعد ذلك، سيتم البت في الطعون المقدمة أمام المحكمة الإدارية العليا خلال 10 أيام، وذلك إعتبارًا من 15 إلى 24 أغسطس، مما يضمن الشفافية والعدالة في العملية الإنتخابية.
أما بالنسبة لجولة الإعادة، فستبدأ فترة الصمت الدعائي الثاني لها في يوم 24 أغسطس، لتنطلق بعدها جولة إنتخابات الإعادة للمصريين بالخارج يومي 25 و 26 أغسطس.
وفي الداخل، ستجري جولة الإعادة لإنتخابات مجلس الشيوخ في يومي 27 و 28 أغسطس من الشهر نفسه.
إعلان النتيجة النهائية ونشرها بالجريدة الرسمية
تتوج هذه العملية الديمقراطية بإعلان النتيجة النهائية للإنتخابات ونشرها في الجريدة الرسمية يوم 4 سبتمبر القادم.
هذه الخطوة الأخيرة هي تتويج لجهود جميع الأطراف المشاركة في إنجاح هذا الإستحقاق الدستوري الهام.














