تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية .. الحدود الدنيا للقبول بجميع الكليات

اهم الاخبار

استمع الي المقالة
0:00

تنسيق الجامعات الخاصة والأهلية .. الحدود الدنيا للقبول بجميع الكليات

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الخميس، الاجتماع المشترك لمجلسي الجامعات الخاصة والأهلية، وذلك بمقر الجامعة الألمانية بالقاهرة، بحضور الدكتور عبدالوهاب عزت، أمين مجلس الجامعات الخاصة، والدكتور ماهر مصباح، أمين مجلس الجامعات الأهلية، إلى جانب أعضاء المجلسين.

إشادة بدور الجامعات في دعم منظومة التعليم

في مستهل الاجتماع، أعرب الوزير عن شكره للدكتور أشرف منصور، رئيس مجلس أمناء الجامعة الألمانية بالقاهرة، والدكتور ياسر حجازي، رئيس الجامعة، على استضافة فعاليات الاجتماع، مشيدًا بالدور الحيوي الذي تقوم به الجامعات الخاصة والأهلية في دعم رؤية تطوير التعليم العالي في مصر.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية توعية الطلاب خلال مراحل التقديم للجامعات، للتعرف على التطورات الكبيرة التي شهدها قطاع التعليم العالي، سواء من حيث التوسع الجغرافي أو تنوع البرامج الدراسية، مشيرًا إلى إدخال العديد من التخصصات العلمية الجديدة بما يتماشى مع توجيهات القيادة السياسية لزيادة فرص الالتحاق بالتعليم العالي بجميع مساراته.

تقديم إلكتروني لـ 66 جامعة خاصة وأهلية

وأشار الوزير إلى حرص الوزارة على تحقيق التكامل بين مختلف مكونات منظومة التعليم العالي، بما يشمل الجامعات الحكومية، والخاصة، والأهلية، والتكنولوجية، بالإضافة إلى فروع الجامعات الأجنبية في مصر. ولفت إلى أهمية ضمان جودة الخدمات التعليمية المقدمة بما يُسهم في إعداد خريجين يمتلكون المهارات والجدارات اللازمة لمتطلبات سوق العمل، في إطار أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي ورؤية مصر 2030.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن التقديم للجامعات الخاصة والأهلية يتم بشكل إلكتروني مباشر عبر المواقع الرسمية لتلك الجامعات، سواء لطلاب الثانوية العامة، أو الأزهرية، أو الشهادات المعادلة العربية والأجنبية، ويشمل ذلك 34 جامعة خاصة و32 جامعة أهلية.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الاجتماع المشترك لمجلسي الجامعات الخاصة والأهلية انتهى إلى تحديد الحدود الدنيا للتقدم للكليات بالجامعات الخاصة والأهلية ، وذلك لطلاب شهادة الثانوية العامة وما يعادلها من شهادات عربية وأجنبية للعام الجامعي 2025/2026، وجاءت على النحو التالي: