أحمي هاتفك من السرقة بهذا التحديث الجديد من أبل.. تفاصيل
في حالة تعرضك للسرقة، فأول أمر سيخطر على بالك هو إغلاق الهاتف ومنع السارق من الاستيلاء على البيانات والصور التي على الهاتف، وهنا يأتي ميزة التحديث الجديد التي قدمته شركة أبل لمستخدميها.
حيث أصدرت Apple نظام iOS 17.3، ويشمل ميزة في غاية الأهمية تحافظ فيها على سرية البيانات الخاصة بك، ومن تلك البيانات مثل كلمات المرور والمعلومات الخاصة بالبنوك.
آلية عمل ميزة أبل الجديدة
فبعد السرقة، سيقوم النظام بعمل lock على الهاتف، ولن يقوم بقطع الا من خلال بصمة الوجه ال Face ID أو من خلال بصمة الاصبع، شرطا أساسيا من أجل فتح الهاتف.
وبذلك سيقوم الحفاظ على الهاتف ولن يكون مفيداً للسارق باي حال من الأحوال، لن يستطيع سرقة البيانات، ولن يستطيع بيعه أو فتحه، لان أبل تزود هواتفها بمزايا حماية من السرقة تجعل من الأمر شبه مستحيلا.
وتمنع الميزة الجديدة من الوصول إلى كلمات المرور المحفوظة في خدمة iCloud Keychain، واستخدام البيانات البنكية المخزنة على سفاري، وإغلاق ميزة وضع الفقدان Lost Mode، وتقديم طلب للحصول على بطاقة أبل للمدفوعات Apple Card، وحذف جميع محتويات الهاتف، واستخدام الهاتف لضبط وتهيئة جهاز جديد.
إجراءات أمان إضافية
ويحتوي التحديث الجديد على إجراءات أمان إضافية، إذ يتعين على المستخدم تأكيد هويته ببصمة الوجه أو الإصبع، ومن ثم يحتاج إلى الانتظار ساعة، ويكرر تأكيد الهوية من جديد.
وتشمل الإجراءات تغيير كلمة مرور حساب Apple ID، وتغيير كلمة مرور الهاتف نفسه، وتغيير إعدادات الأمان لحساب Apple ID مثل حذف أو إضافة الأجهزة الموثوقة Trust Devices وأرقام الهواتف الموثوقة Trust Phone Numbers وجهات الاتصال الاحتياطية، وحذف أو إضافة بصمات وجه أو إصبع جديدة، وتعطيل ميزة التتبع Find My، وتعطيل ميزة Stolen Device Protection نفسها.
وأوضحت الشركة الأميركية، أن الهاتف لن يطالب المستخدم بإجراء تلك الخطوات، إذا رصد تواجده في أحد الأماكن المألوفة والمعتاد تواجده فيها، مثل منزله وعمله.
ويمكن للمستخدمين تفعيل هذه الميزة عند توفرها رسمياً، عبر الدخول إلى إعدادات الهاتف، ثم تبويب Face ID & Passcode، وبعد ذلك الضغط على خيار Stolen Device Protection لتفعيل الميزة.
مواجهة حاسمة مع اللصوص
تأتي الميزة الجديدة لمواجهة موجة متزايدة من السرقات التي تستهدف مستخدمي “آيفون”، منذ مطلع العام الجاري، في الأماكن العامة، فبحسب صحيفة “وول ستريت جورنال”، تزايدت عمليات السرقة خاصة في المقاهي، حيث يتعمد اللصوص مراقبة الضحايا أثناء فتح الهواتف، لمعرفة كلمة المرور، ومن ثم سرقة الهواتف، وبمجرد حدوث السرقة، يفقد الضحايا الوصول إلى مختلف حساباتهم على خدمات مثل “آي كلاود” و”أبل ميوزك”، بالإضافة إلى الخدمات المالية مثل “أبل كارد” و”أبل باي”.
ومن المنتظر أن تتوفر الميزة الجديدة لجميع هواتف آيفون المتوافقة للعمل مع iOS 17، بداية من “أيفون XS” والأحدث منه، على أن يصل التحديث بحلول يناير أو فبراير 2024.